Итак, ребенок заболел: температура, недомогание, лихорадка и прочее. Что делать, куда бежать куда звонить. Безусловно, необходимо обращаться к врачу, причем если есть температура, то вызываем врача на дом, если ее нет, то одеваемся и топаем в поликлинику (пожалейте педиатров, которые после приема или перед ним вынуждены на своих двоих обходить вызова, накручивая по 5-10 километров).
Далее врач, проведя осмотр, назначит комплексное лечение, основываясь на багаже знаний и следуя простой логике. Вот как раз о данной логике и багаже знаний мы и хотели поговорить.
Информацию со статистическими данными, всеми выкладками и результатами можно найти в интернете на специализированных сайтах для врачей. Мы постараемся доступно и по простому расставить точки над «И».
ОВРИ и грипп вызываются вирусами, при этом появляется куча неприятных симптомов, совокупность которых и называется «гриппозным» состоянием. Принцип лечения донельзя прост:
-
необходимо действовать непосредственно на причину заболевания (вирусы) этиотропное лечение
- Противовирусные
- Иммуномодуляторы
- Специфический противогриппозный иммуноглобулин
-
прибегать к симптоматическому лечению (насморк, температура, кашель)
- сосудосуживающие
- жаропонижающие
- противокашлевые
- местные антисептики (спреи и аэрозоли)
- антигистаминные
- витамины
Что касается симптоматического лечения, то здесь все просто – боремся с симптомами : насморк – сосудосуживающие по необходимости, температура – жаропонижающие, кашель – отхаркивающее или муколитическое. Лечение простое и понятное, до исчезновения симптомов. Главное без фанатизма и в строго прописанных количествах.
А вот с этиотропным лечением не все так однозначно. Изобилие лекарственных средств различных групп постоянная реклама, не сходящая с телеэкрана, могут запутать кого угодно.
Задайтесь вопросом: чем отличаются иммуномодуляторы от противовирусных средств?
Ответили? А теперь другой вопрос: сможете ли вы отличить одно от другого на полке в аптеке?
Данные статистических показывают, что не только потребители, но и некоторые врачи уже запутались и не видят разницы между иммуномодуляторами с противовирусными эффектами и противовирусными средствами с иммуномодулирующим эффектом. Соответственно с целью лечения рекомендуется выбирать что то одно.
Противовирусные с иммуномодулирующим эффектом
- римантадин (таблетки с 12 лет),
- римнантадина сироп – Орвирем (для детей с 1 года жизни),
- осельтамивир
К противовирусным относятся именно те препараты, которые вступают в прямое взаимодействие с вирусом. Иммуномодулирующее действие при этом выражается не сильно, поднимая ослабленный иммунитет. По большей части, восстановления иммунитета обеспечивается самим фактом победы над вирусом.
Для детей в данной группе используют только 2 группы препаратов.
Осельтамивир - активен в отношении гриппа, обладает хорошей переносимостью и редкими проявлениями побочных эффектов. Применяется в виде суспензии для приготовления раствора для приема внутрь. Является одним из современных препаратов, однако в последнее время все меньше востребован у педиатров. Причины этого лежат на поверхности, во первых это препарат с быстро растущей резистентностью (не чувствительностью вирусов к нему ), в 2008 году по данным ВОЗ резистентность к препарату составила 64%. Во вторых, этот препарат высокой ценовой категории, в рознице его стоимость колеблется в пределах 1000-1300 рублей.
Более бюджетным вариантом является римантадин, прочно обосновавшийся в арсенале педиатра. Его средняя стоимость 50-150 рублей. Он активен в отношении гриппа А, при этом резистентность препарата в России не превышает 15%.Однако существует ряд ограничений не позволяющий использовать его препаратом выбора: частое проявление побочных эффектов, сложность в применении (до 4 раз в день) и ограничения по возрасту ( только детям с 12 лет).
Наиболее оптимальным препаратом является Орвирем, представляющий собой римантадин, встроенный в матрицу. Благодаря данному изобретению препарат оказывает более выраженное противовирусное действие и при этом лишен не вызывает побочных эффектов, присущих обычному римантадину. На сегодняшний день Орвирем является препаратом выбора для лечения и профилактики гриппа.* Орвирем разрешен детям с одного года жизни. Выпускается виде сладкого сиропа, для наибольшего удобства лечения ребенка. Средняя стоимость в аптеках 200 рублей.
* «Инфекционные болезни и вакцинопрофилактикау детей » Учайкин В.Ф, Нисевич Н.И., Шамшева О.В., учебник для ВУЗов по специальности педиатрия Геотар Медиа 2012-2014 год.
Иммуномодуляторы с противовирусным эффектом.
- Интерфероны, в том числе назальные (виде спреев и капель)
В данной группе ситуация несколько обратная, дело в том, что иммуномодуляторы «поднимают на восстание» иммунитет ребенка, и тот начинает активно бороться с вирусами. Хорошо это или плохо, до конца не выяснено. Педиатры разделены, по сути, на два лагеря, одни считают что их назначение необходимо ввиду ослабления иммунитета при инфекции, а другие, ссылаясь на несформированный у ребенка иммунитет, крайне не охотно назначают данные препараты.
В настоящее время существуют данные, доказывающие эффективность назальных интерферонов для профилактики ОРВИ, но данных об их эффективности для лечения нет. Кроме того, основными недостатками таких препаратов являются нежелательные реакции: появление кровянистых выделений из носа, аллергические реакции, сонливость. Существуют лекарственные формы интерферона в виде свечей, однако в рамках контролируемых исследований их эффективность не доказана.
Перспективным направлением считается использование препаратов, стимулирующих выработку эндогенных интерферонов , так называемые индукторы интерферона (ИИФ). Применение этих препаратов исключительно отечественная прерогатива, тогда как в других странах отношение к ним весьма сдержанное, это связано с нестабильностью результатов при проведении клинических исследований. К препаратом данной группы относятся: тилорон, арбидол, циклоферон. Все препараты находятся в среднем ценовом диапазоне от 200 до 400 рублей.
Так же существуют растительные препараты, стимулирующие иммунитет. Самым ярким и чуть ли не единственным представителем является эхинацея. В отношении препаратов на основе эхинацеи не существует доказательных данных, позволивших бы широко из применять в клинической практике.