Что такое Орвирем

«Все новое это хорошо забытое старое» - этой фразой пользуются чаще, чем можно себе представить.

Это выражение уходит своими корнями в 19 век, а точнее в 1824 год. В уста Розы Бертэн, портнихи самой королевы Франции Марии-Антуанетты. Она просто слегка обновила старое платье, которое королева давно не надевала и вид этого «нового» платья поверг королеву в полный восторг. «Новое — это хорошо забытое старое» - тихо прокомментировала портниха.

Улучшать, модернизировать, избавляться от недостатков и привносить новые грани в уже существующее – это путь эволюции и прогресса для всего человечества. Если хотите, это движение по лестнице вверх.

Данное вступление хорошо подходило бы для моды, дизайна или, например, музыки, но применимы ли данные тезисы и данная философия к медицине, и особенно к производству лекарственных средств?

Безусловно, да! Ниже мы поделимся с вами тем, что знать интересно. А постараемся сделать это так, что бы знания оказались и полезными.

Ну и начнем по порядку. Наверное, многие из вас слышали или сами выражали мнение, о том, что существуют старые проверенные препараты, которые не утрачивают своей актуальности, и по сей день. Безусловно, это так, однако, «проверенные и вызывающие доверие препараты» могут так же устаревать морально, как то самое платье королевы. Современная фармацевтическая отрасль идет по пути улучшения свойств тех препаратов, человеческую потребность в которых невозможно переоценить. Подобные препараты нужны часто, нужны многим и нужны везде.

О старом, или «с чего все началось»

В журнале «За рубежом» в 1964 году Янис Полис (простой латвийский химик) прочел статью про американское химическое средство адамантадин, обладающее антивирусными свойствами. Тогда он решил создать свое средство от гриппа, потому что за патент тогда никто, конечно, американцам платить не стал бы.

Американский препарат убивал вирусы — правда, не все и не всегда... Полис, схватив за хвост саму возможность нащупать нужную формулу, занялся синтезом своего лекарства.

Начинал работу один, потом к нему присоединились двое коллег. Вместе с Илзе Гравой в 1969 году они получили авторское свидетельство на метод получения римантадина. (Лишь в 80-е годы первоначальная формула препарата, выпускаемого в Олайне, была изменена. С тех пор препараты выпускается по методике, предложенной самарским ученым Я. Климочкиным).

В рыночных условиях тогдашнего СССР препарат мог никогда не выйти в свет, но дело решил случай…

В 1966 году на очередном партийном съезде академик Анатолий Александров рассказывал о достижениях советской науки. В зале постоянно чихали, сморкались и кашляли — съезд проходил в разгар эпидемии гриппа. Неожиданно его прервал Леонид Ильич Брежнев: «Успехи успехами, но когда наконец наши ученые одолеют грипп? Может, вы бомбу антивирусную какую-нибудь придумаете?» Александров пообещал изыскать возможности, найти резервы и т. п.

Полис в этот момент как раз смотрел по телевизору трансляцию съезда.

Не задумываясь о последствиях, он сломя голову помчался на почту. По дороге сочинил текст телеграммы Леониду Ильичу.

Он сообщал, что в Риге создано эффективное средство против гриппа, которое уже практически можно производить. Когда Полис протянул бланк телеграфистке, та, прочитав текст, вернула лист назад: «А где подпись вашего директора, заверенная круглой печатью?»

Полис не растерялся — купил в соседнем магазине шоколадку и уговорил все-таки девушку отправить телеграмму.

Послание сработало! Кремль дал добро, и меньше чем через год рижский препарат против гриппозной инфекции под названием «ремантадин» уже вовсю продавался в аптеках.

Ремантадин стал настоящим спасением от гриппа, отечественного производства, но лечил он только взрослых и детей старше 12 лет, поскольку никак не получалось полностью избавиться от сопутствующих нежелательных эффектов.

Компания Олифен и НИИ гриппа, поставили перед собой задачу: сохранить лечебные свойства римантадина и убрать его нежелательные явления. В результате этого, на свет появился препарат «Орвирем».

Изобретение Орвирема дало больше, чем предполагалось на этапе разработки.

  1. Он стал единственный римантадином, который можно применять детям с 1 года жизни (единственный противовирусный препарат для детей с 1 года).

  2. Он стал римантадином лишенным токсических эффектов.

  3. Он стал римантадином, который хорошо переносится.

  4. Он стал оказывать более выражено действие на вирусы гриппа

По большому счету он перестал быть римантадином, а стал новым, противовирусным препаратом, отвечающим всем современным требованиям, унаследовав значимость открытия римантадина (успеха в поиске молекулы, способной останавливать эпидемии гриппа, различных штаммов)

В чем же суть и значимость изобретения, которое вылилось в патент?

Орвирем®– это комплекс в виде матрицы состоящей из природного соединения -альгината натрия и встроенного в него римантадина. За счет этого его фармакологические свойства препарата значительно изменены по сравнению с обычным римантадином. Входящий в состав препарата низкомолекулярный модифицированный альгинат натрия кроме выполнения функции полимерной матрицы обладает адсорбирующими и дезинтоксикационными свойствами, что способствует усилению его антитоксической активности. Время циркуляции Орвирема® в плазме крови выше, чем у римантадина, а скорость диффузии в ткани существенно снижена, что позволяет уменьшить дозировку препарата, а, следовательно, значительно сократить риск нежелательных эффектов и обеспечить хорошую переносимость при его использовании.

Другими, более простыми словами, добавив, по особой технологии, альгинат натрия к римантадину, мы добились:

  • более длительной циркуляции римантадина в крови, а значит снижению количества приемов (вместо 4 – 1 раз в день)
  • за счет медленного высвобождения получилось снизить дозировку, а значит минимизировать не желательные явления
  • получить форму сиропа, что в совокупности с низкими дозировками и отсутствием токсических явлений позволило создать детский препарат.
ИТОГ

Орвирем – модернизированный римантадин, улучшивший существующие у римантадина нужные (противовирусные) свойства, и избавленный от не ненужных (частота приема, плохая переносимость, побочные эффекты).

Орвирем – единственный противовирусный препарат для детей с 1 года жизни.

Оврирем - внесен в учебник «Инфекционные болезни и вакцинопрофилактикау детей » Учайкин В.Ф, Нисевич Н.И., Шамшева О.В., учебник для ВУЗов по специальности педиатрия Геотар Медиа 2012-2014 год, как препарат выбора для лечения и профилактике Гриппа и ОРВИ.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных